Cet article explique les principales caractéristiques et les différences des principaux components de la plate-forme Limecraft.

Limecraft offre des services de Media Asset Management (MAM) dans le cloud. L'intelligence artificielle sert à automatiser la production, e.g. la correction des couleurs, la synchronisation audio, la transcription et le sous-titrage.

La solution de gestion des fichiers média est très axée sur la production. Des producteurs de toutes tailles utilisent Limecraft pour saufgarder leur stock de matériel audiovisuel. La beauté de l'approche cloud est que ça donne accès aux services intelligents capable de retranscrire le contenu pour vous, de sorte que la sélection des bons fragments est tout à coup un jeu d'enfant par rapport aux méthodes classiques. De plus, plusieurs étapes de post-production et de mastering peuvent seront automatisées.

Donc Limecraft Flow c'est la plateforme en ligne responsable de la gestion de votre patrimoine. Il ne nécessite rien de plus qu'un navigateur moderne et une connexion à l'internet. Il vous permet de superviser les flux de travail, y inclus l'ingestion de rushes, le montage, l'ingénierie sonore, le sous-titrage, etc. Il peut être étendu et personnalisé pour prendre en charge n'importe quel workflow, du tournage à l'archivage. Un moteur de recherche puissant assure que vous ne perdrez plus jamais un seul plan.

Néanmoins, c'est parfois difficile ou impossible de transferrer votre matériel dans le cloud. Les caméras haute résolution peuvent produire jusqu'à plusieurs téraoctets par jour, et il est simplement impossible de les télécharger vers un service en ligne. C'est exactement pourquoi nous avons développé Limecraft Edge.

Limecraft Edge est l'appli qui est responsable de l'encodage des proxies et le transfer vers le cloud ("Ingest"). Il vous permet d'utiliser une version en résolution basse pour le découpage, la recherche, l'approbation, etc. En déchargeant ces activités des salles de montage, vous réalisez des économies considérables.

Donc c'est quoi la différence entre Limecraft Flow et Edge ?

Edge et Flow ont d'objectifs totalement différents. Edge n'est pas l'application native qui pourrait éventuellement remplacer Limecraft Flow. Outre le fait que vous pouvez utiliser Edge et Flow pour la lecture et le transcodage des fichiers multimédia, ils ont des fonctions différentes.

• Edge est utilisé par une seule personne, tandis que Flow permet la collaboration entre plusieurs personnes.
  • Alors que Flow donne accès à des projets entiers ou à des catalogues jusqu'à plusieurs centaines de milliers d'actifs par projet, Edge ne fonctionne que sur des fichiers disponibles localement.
  • Edge n'utilise pas de services d'IA intégrés, et n'est donc pas capable de transcrire du contenu ou de créer des sous-titres. Flow a accès à une large gamme de services d'IA.
  • Si vous déposez un média dans Flow, nous utiliserons la vidéo et les deux premières pistes audio pour créer le proxy. Si vous utilisez Edge, vous avez plus de souplesse pour structurer les proxies.
  • ...

Peut-on utiliser Flow without Edge et inversement ?

Flow fonctionne parfaitement sans Edge. Vous pouvez déposer des fichiers dans votre projet ou de votre bibliothèque en les faisant simplement glisser-déposer. Lorsque vous utilisez des formats de fichiers composés (pistes audio multiples, multicaméras, DCP, IMF), nous vous recommandons d'utiliser Edge pour créer les proxies. De plus, si vous souhaitez maintenir le lien avec la matière première ou les proxies d'édition haute résolution, vous avez besoin d'Edge pour contrôler l'orchestration globale d'ingestion.

Vous pouvez également utiliser Edge en stand-alone. Après tout, Edge est une application d'ingestion robuste et très fonctionnelle. Vous pouvez l'utiliser pour écrire des fichiers sur du stockage hors ligne et/ou éditer du stockage (Avid Nexis, ou le stockage partagé qui dessert les suites d'édition Adobe Premiere).